• Où est-tu, bon pain...

    Dimanche 10 novembre 2013 

    À 10h30 j'ai 8° sur mon balcon 

    Ciel bouché, pluie intermittente

      

     

    Où est-tu, bon pain...  

    Coup d'œil par ma fenêtre, la neige est descendue en dessous de 2000 mètres.

    Blick aus meinem Fenster, der Schnee ist unter 2000 Meter gesunken.

     

     

     

     

    Où est-tu, bon pain...

     

    Le bon pain du boulanger

    Il n'y a pas de jour sans que je ne m'énerve à cause du pain. Dans ma jeunesse, mon premier travail rémunéré était celui de porteur de pain. Je faisais tous les jours une tournée dans les différents quartiers de ma ville pour porter le pain du boulanger, frais, encore chaud du four aux clients qui l'avaient commandé.Où est-tu, bon pain...

    Métier aujourd'hui disparu, je l'avais fait pendant une année, en attendant de pouvoir commencer mon rêve, un apprentissage de cuisinier.

    Aujourd'hui tu ne trouves même plus une boulangerie dans tous les quartiers de ta ville et si tu en trouves une il arrive quelle vende le même pain insipide comme tu trouves dans les supermarchés: fait de pâte congelée, sans goût ! Tu peux mastiquer pendant une éternité la couenne, pour finir de l'avaler sans aucun plaisir. 

    Oui, où est-tu, bon pain de ma jeunesse…  

    Pain qui craque si joliment quand tu le déchires... 

    Pain qui sent si bon quand il est devant toi sur la table du petit déjeuner…

    Où est-tu, bon pain...

     

    Sonntag, 10. November 2013

    10h30 habe ich 8° auf meinem Balkon 

    verstopfter Himmel, zeitweilig Regen

     

     

    Où est-tu, bon pain...

     

    Das gute Brot vom Bäcker

    Es gibt keinen Tag ohne dass ich mich wegen dem Brot aufrege.  In meiner Jugend war mein erster "Beruf" Brotausträger. Jeden Tag verteilte ich die bestellten Brote, Où est-tu, bon pain... noch warm, frisch aus dem Ofen der Bäckerei, in den verschiedenen Quartieren meiner Stadt. 

    Beruf der heute verwschwunden ist, ich hatte ihn während einem Jahr ausgeübt in Erwartung, dass ich meinen Traumberuf beginnen konnte, eine Kochlehre. 

    Heute findest Du nicht einmal in jedem Quartier eine Bäckerei und wenn Du eine findest kann es vorkommen, dass sie Dir dasselbe geschmacklose Brot servieren wie im Supermarkt: aus tiefgefrorenem Teig ohne Geschmack ! Du kannst die Rind während einer Ewigkeit kauen, bis Du sie ohne jegliche Freude runterschluckst.

    Ja, wo bist du, du gutes Brot meiner Jugend…

    Où est-tu, bon pain...  

    Brot das so schön kracht wenn man's zerreist…

    Brot das so gut riecht wenn's vor dir auf dem Frühstückstisch liegt… 

    Où est-tu, bon pain...

    -   Auch ich teile "Brote" aus, niemand beklagt sich

    sie sind immer frisch ! 

     

     

     

     

    « Nouvel habit... Voilà à quoi sert notre argent »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :