• Chocolat

    Jeudi  20 septembre 2012 

    à 9 heures j'ai 10° sur mon balcon 

    ciel bleu, avec quelques timides champs de nuages 

     

     

    Coup d'oeil par ma fenêtre à 9 heures

    Blick durch mein Fenster um 9 Uhr 

     

     

     

     

     

     

    En tant que bon Suisse j'ai longtemps pensé que nous étions les seuls à savoir faire du chocolat. Jusqu'à ce que j'ai découvert le chocolat belge. Et là  je suis tombé d'un extrême à l'autre, en disant que le chocolat belge était le meilleur. Comme pour tout, il faut toujours comparer ce qui est comparable. J'avais comparé le chocolat industriel suisse au chocolat artisanal des chocolatiers belges, nos pralinés industriels aux pralines artisanaux belges. Nos artisans savent également faire d'excellents chocolats qui n'ont rien à craindre des autres pays fabricants.

    Je pense qu'aujourd'hui on trouve parmi tous les pays fabricants de chocolat de très bons chocolats. Nous, Suisses, ne sommes plus les seuls à avoir assimilé cet art.   

    Au cours de ma recherche j'ai découvert une chose stupéfiante, il paraîtrait que la marque Cailler, célèbre en Suisse, n'exporte pas ses produits… Cailler était pourtant le premier à fabriquer du chocolat en Suisse au début du XIX siècle, et à l'époque, Cailler était l'une des seules marques à mettre du lait frais, et non pas en poudre, dans ses pâtes de cacao ! Cette marque appartient au groupe Nestlé.

    J'ai également découvert que le chocolat suisse Frey avait une excellent renommée. Les chocolats Frey  ont pourtant été racheté en 1950 par la chaîne de supermarchés suisse Migros qui est un des précurseur des discounters "bon marché".

    J'ai appris que Christophe Colomb avait jeté par dessus bord les fèves de cacao qu'il avait reçu des Amérindiens, il les avait prises pour des crottes de chèvre ! C'est ainsi que Hernán Cortés a été le premier, en 1528, à en rapporter à ses maîtres d'Espagne.     

     

     

      Chocolat brun et chocolat blanc

    Braune Schokolade, weisse Schokolade


     

     

     

    Donnerstag, 20. Sept. 2012

    9 Uhr ich habe 10° auf meinem Balkon 

    Blauer Himmel mit einigen schüchternen Wolkernfelder 

     

     

    Als guter Schweizer habe ich lange geglaubt, dass wir die einzigen sind die es verstehen Schokolade zu machen. Bis ich die belgische Schokolade entdeckte. Und da bin ich von einem Extrem ins andere gefallen, indem ich sagte, dass der belgische der beste sei. Wie für alles, sollte man immer vergleichen was vergleichbar ist. Ich hatte die industrielle Schweizerschokolade mit der belgischen, handwerklich hergestellten verglichenm unsere industriellen Pralinen mit den belgischen, handwerklichen Pralinen. Unsere Handwerker verstehen es auch, ausgezeichnete Schokolade herzustellen, die von den anderen Herstellerfabrikanten nichts zu fürchten haben. 

    Ich denke, dass man heute in den meisten Länder die Schokolade herstellen, ganz gute Schokolade finden kann. Wir Schweizer sind bestimmt nicht die einzigen die diese Kunst verstgehen.  

    Im Laufe meiner Nachforschungen habe ich etwas verblüffendes entdeckt, es scheint, dass die in der Schweiz berühmte Marke Cailler, ihre Produkte nicht exportiert… Cailler war doch der erste der Anfangs des neunzehnten Jahrhunderts in der Schweiz Schokolade herstellte und seinerzeit war Cailler eine der einzigen Marken die frische Milch - und nicht Milchpulver - ihrer Kakaomasse beigefügt hatte ! Diese Marke gehört zur Nestlé Gruppe.

    Ich habe auch entdeckt, dass der Schweizer Schokoladefabrikant Frey einen ausgezeichneten Ruf hat. Obschon Frey Schokolade 1950 von der Supermarktkette Migros - ein Vorläufer der "billig" Discounter - aufgekauft worden ist.

    Ich habe erfahren, dass Christophe Colomb die Kakaobohnen die er von den Amerindianer erhalten hatte über Bord werfen liess im Glauben es handle sich um Ziegenexkremente ! So kam es, dass Hernán Cortés 1528 als Erster seinem spanischen Meister Kakaobohnen überbrachte.

     

     

         

     

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 21 Septembre 2012 à 10:06

    coucou,je savais certaine choses mais pas celle des crottes de chèvres !!!!

    2
    miette
    Vendredi 21 Septembre 2012 à 18:07

    c'est cruel ... je n'oserai plus déguster une bonne glace au chocolat !!! Obligée de penser à Toi ...

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